山岡歯科医院新聞です
みなさんは「丈夫なアゴをつくるために、硬いものを食べるのが大切!」という話を聞いたことがあるかもしれません。
しかし、本当にそうなのでしょうか?
アゴを丈夫にするためには、硬い食べ物を強く噛むことよりも、噛む回数を増やすことが重要です。アゴの成長期には、様々な硬さの食材を摂ることで自然と噛む回数が増え、アゴが健康的に鍛えられます。そして、よく噛んで食事をする習慣は、アゴの成長期を過ぎた大人にもおすすめ。アゴの成長自体は止まっていますが、噛む回数を増やすことでだ液が分泌されて、むし歯や歯周病の予防につながります。
歯やアゴに良いと思って硬い食べ物ばかり食べていると、歯に大きな負担がかかります。その結果、歯にひびが入っ欠けたりする可能性も。特に、歯の根っこに起こるひび割れ(歯根破折)は注意が必要です。割れた部分から細菌が入り込み、感染を起こして抜歯へとつながる場合があります。
よく噛んで食べることと、硬い食べ物を強く噛むことは、似ているようで違うもの。
丈夫なアゴを作るためには、成長期からよく噛んで食事をして、アゴをしっかりと使うことが大切です。